Influência de expectativas e do grupo de pares sobre o comportamento do uso de álcool entre estudantes da área da saúde: uma perspectiva das diferenças de gênero - Fachini, Alexandre (2009)
Evidências recentes na literatura apontam um elevado consumo de álcool entre estudantes universitários. Expectativas relacionadas aos efeitos do uso de álcool têm sido associadas tanto ao início quanto à manutenção do beber de jovens. De forma análoga, o grupo de pares é um aspecto de destacada relevância sobre o comportamento dos jovens, inclusive no que se refere ao uso de álcool. Por sua vez, tanto expectativas quanto grupo de pares podem modular de forma diferente o comportamento do beber de homens e de mulheres. O objetivo deste estudo foi avaliar diferenças de gênero sobre o uso de álcool, expectativas relacionadas aos efeitos do uso de álcool e o envolvimento com o grupo de pares de risco para o uso de álcool entre estudantes universitários da área da saúde. Participaram 238 estudantes (105 homens) de todos os anos dos cursos de Medicina e Fisioterapia da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Estudantes preencheram um questionário estruturado autoaplicável contendo os instrumentos AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test), para avaliar o uso de álcool, AEQ-A (Alcohol Expectancy Questionnaire Adolescent Form), para avaliar as expectativas dos efeitos do uso de álcool, e DUSI (Drug Use Screening Inventory), para avaliar o grupo de pares. A prevalência do uso de álcool no ano foi de 92,1% entre os homens e de 81,2% entre as mulheres (X²=10,87; p=0,02). Homens também apresentaram maior prevalência do padrão de uso problemático de álcool (X²=8,19; p<0,01) e de binge drinking (X²=8,13; p<0,01). Expectativas de transformações globais positivas (Z=-2,12; p=0,03) e de melhora no desempenho sexual (Z=-2,76; p<0,01) associadas ao consumo de álcool foram mais significativamente relacionadas ao gênero masculino. Entretanto, não houve diferenças de gênero na pontuação média para a escala de relação de pares do instrumento DUSI (Z=-1,67; p=0,09). Apesar do elevado uso de álcool para ambos os gêneros, homens apresentaram maior prevalência de uso de álcool no ano, uso problemático e binge. Grupo de pares parece ser um possível fator de vulnerabilidade para o uso de álcool, independente do gênero. Entretanto, expectativas se correlacionaram de maneira positiva com o uso de álcool apenas entre os homens. Esses resultados podem indicar que diferenças de gênero podem ter importante papel na elaboração de estratégias de prevenção mais precisas e eficazes sobre o uso de álcool.