Interação face a face: um estudo das estratégias discursivas na reconstrução da imagem - Wysocki, Bruna (2008)
O presente trabalho tem por proposta analisar o discurso formulado por um expresidente que pretende reconstruir sua imagem abalada em decorrência do impeachment que sofreu. Ao considerarmos um encontro social, em que os interlocutores interagem face a face, observamos que o interactante procura articular estratégias interacionais, a fim de preservar sua face e protegê-la de eventuais ameaças; ao mesmo tempo, coordena estratégias argumentativas com o intuito de interferir na concepção inicial que seus interlocutores possuem a respeito de sua imagem. Para atingirmos nossos objetivos, consideramos, da Sociolingüística Interacional, as teorias de preservação de faces abordadas por Goffman (1974) e, ao levarmos em conta que estratégias argumentativas também colaboram para a reconstrução da imagem, recorremos aos pressupostos da Teoria da Argumentação, segundo estudos de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2002). Com base nesses estudos, partimos para a aplicação dos conceitos em um corpus constituído por uma entrevista televisiva, transmitida pelo Sistema Brasileiro de Televisão (SBT), em agosto de 1998, no \"Programa Livre\", em que o ex-presidente Fernando Collor de Melo é entrevistado por estudantes de ensino médio e cursinho. O corpus foi gravado e transcrito de acordo com as normas publicadas pelo Projeto da Norma Urbana Culta - NURC-SP.