Análise de cruzamentos intervarietais de milho (Zea mays L.) no esquema dialélico parcial - Lima, Marlene (1982)
Doze variedades de milho, sete de grãos dentados e cinco de grãos duros, foram intercruzados em um esquema dialélico parcial com o objetivo de conhecer o comportamento dessas variedades como tais e do seu potencial heterótico, em ensaios conduzidos em dois níveis de densidade populacional (D1 = 50 mil e D2 = 66,6 mil plantas/ha), em diversos ambientes. As análises das tabelas dialélicas parciais, para os caracteres produção de grãos, altura da planta e altura de espiga, foram feitas de acordo com a metodologia proposta por MIRANDA Fº e GERALDI (1980). Os resultados obtidos, para os três caracteres estudados indicaram que a densidade D1 é mais eficiente quando se trata de discriminar os efeitos de variedades e heteroses. O híbrido entre as variedades MEB RDMPC-1 e Múltiplos RMDMV foi o que apresentou maior heterose para as densidades D1 e D2, respectivamente, 28,1 e 26,6% em relação à média dos pais. No entanto, as variedades WP12 RPS-2 e Cateto Prolífico RGZPC-3 foram as que apresentaram maiores valores de heterose de variedades (descrito tese), apresentando valores médios de heterose (descrito tese) de 19,1% e 20,1% respectivamente. Os valores médios de heterose foram superiores para a menor densidade populacional. A produção por unidade de área foi 18% superior em condições de alta competição. Foi detectada divergência genética entre variedades aparentadas, indicando que alterações na estrutura genética das populações foram conferidas pela introdução de germoplasma exótico, associada com efeitos de seleção, amostragem exótico, associada com efeitos de seleção, amostragem e tamanho efetivo das populações.