Papel das NETs como indutoras de dor articular na artrite reumatoide - Schneider, Ayda Henriques (2019)
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune que tem como um dos principais sintomas a dor articular. Durante o processo inflamatório, nociceptores são ativados por mediadores nociceptivos, como por exemplo a prostaglandina E2 e via IL-1?. É conhecido o papel fundamental dos neutrófilos na liberação de estímulos nociceptivos, entretanto, não é conhecido o papel das neutrophil extracellular traps liberadas por esses neutrófilos em doenças autoimunes como a artrite, na gênese da dor articular. Nossos resultados demonstraram que animais com artrite induzida por antígeno (AIA) possuem um aumento de NETs relacionado com o aumento da expressão gênica de Pad4, enzima fundamental para a geração de NETs. A degradação dessas NETs através de DNase é capaz de reduzir parâmetros da doença, como o edema, hiperplasia da sinóvia, infiltrado celular, e a hipernocicepção, apesar de não haver alteração na migração dos neutrófilos para as articulações. A partir disso, nossos resultados seguintes demonstraram que as NETs são capazes de induzir hipernocicepção em camundongos e que essa queda no limiar mecânico pode ocorrer devido aumento da expressão de COX-2, o que possivelmente leva a uma ativação de prostaglandinas. Além disso, ocorre aumento da concentração de citocinas pró- inflamatórias, possivelmente via ativação de receptores Toll-4 pelo reconhecimento das histonas dessas NETs. Ademais, pacientes com AR possuem aumento de NETs nos líquidos sinoviais e neutrófilos mais propensos a produzirem NETs, as quais têm relação com o aumento da escala de dor nesses pacientes. Deste modo, podemos propor um novo alvo para o tratamento de dor articular.