"Das estratégias comunicacionais às mediações produzidas por jovens. Aliança negra posse e núcleo cultural força ativa" - Santos, Rosana Aparecida Martins (2006)
Tomando como ponto de partida os agrupamentos juvenis no cenário contemporâneo, este estudo discute a cena urbana atual e as políticas púbicas endereçadas aos jovens, através da dinâmica comunicacional marcada pelos membros da Aliança Negra Posse e Núcleo Cultural Força Ativa, ambos pertencentes ao distrito Cidade Tiradentes, zona leste da cidade de São Paulo. Este estudo tem como foco central à análise das formas estabelecidas pelos jovens periféricos em relação ao espaço de sociabilidade e às formas de representação. Ou seja, de que forma os membros expressam as saídas para os diversos conflitos presentes no cotidiano, e como cristalizam a idéia d renovação do espaço e das próprias relações sociais.