Conversando sobre o bebê prematuro no pré-natal de alto risco: necessidades e expectativas das gestantes - Chiodi, Lucilei Cristina (2015)
Os conflitos emocionais vivenciados no ciclo gravídico são intensificados na gravidez de alto risco, destacando-se no cenário nacional e mundial o trabalho de parto pré- termo espontâneo, responsável por 45% dos nascimentos prematuros. O enfermeiro neste contexto possui grande potencial de atuação no desenvolvimento de atividades educativas que possibilitem o aumento da compreensão das gestantes sobre a sua condição de saúde e sobre o recém-nascido pré-termo (RNPT), auxiliando-as no processo de enfrentamento. Para contribuir com enfermeiros e demais profissionais de saúde no desenvolvimento de tais ações, o presente estudo objetivou compreender as vivências de gestantes de uma unidade de pré-natal de risco frente à possibilidade de terem filho pré-termo e o apoio que necessitam durante a gravidez, diante de situações que possam vivenciar com o nascimento prematuro. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com a realização de entrevistas semiestruturadas junto a doze gestantes com histórico de parto pré- termo ou trabalho de parto pré-termo na gestação atual. Para a análise dos dados obtidos utilizou-se a análise de conteúdo modalidade temática. Após a análise, foram obtidas as seguintes categorias temáticas: as incertezas da gestação com risco para o nascimento prematuro, o enfrentamento das gestantes frente ao risco para o nascimento prematuro e o universo do RNPT na percepção das gestantes de risco. Os resultados mostram que vivenciar uma gravidez com risco para o nascimento prematuro envolve as gestantes nas incertezas relacionadas ao nascer ou não prematuro e incertezas quanto à sobrevivência do filho, exigindo destas mulheres mudanças nos hábitos de vida. As gestantes apresentam interesse e iniciativa na busca pelo conhecimento sobre a gestação e nascimento prematuro. Conclui-se que a gestação com risco para o nascimento prematuro compreende vivenciar conflitos emocionais e mudanças que podem dificultar a adaptação da mulher neste momento da gestação e após, com o nascimento do bebê prematuro. O preparo para o nascimento prematuro foi considerado importante pelas gestantes, devendo envolver temáticas sobre os cuidados básicos com o prematuro e amamentação, durante atividades educativas, auxiliadas por materiais de ensino