Interação de cepas de Lactobacillus crispatus com Streptococcus agalactiae em culturas celulares mimetizando o ambiente vaginal - Nascimento, Cilícia Silverio (2023)
A microbiota vaginal é dominada pelo gênero Lactobacillus, mantendo um pH ácido crucial para a saúde. Alterações hormonais e a menopausa podem impactar essa microbiota. Estreptococos do Grupo B (EGB) são associados a infecções neonatais e podem colonizar a microbiota vaginal. A interação entre Lactobacillus e EGB é complexa, com resultados conflitantes em estudos in vitro e in vivo. O uso de probióticos contendo Lactobacillus pode ter benefícios, como alterar a positividade para EGB em um grupo que recebeu o tratamento. Contudo a replicabilidade deste resultado é limitada, e os mecanismos envolvidos nessa interação ainda são pouco elucidados. Portanto o objetivo desse estudo foi caracterizar cepas de EGB, avaliar sua interação com L. crispatus em diversas condições. Neste estudo foram selecionadas seis cepas, pertencentes aos sorotipos Ia, II, III e V. Essas cepas foram caracterizadas de acordo com o sorotipo capsular, presença de genes de virulência (hialuronidase, β-citolisina/hemolisina, e ilhas de pili 1, 2a e 2b), resistência a antimicrobianos (penicilina, cefepima, vancomicina, eritromicina e clindamicina), curva de crescimento, Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) e Multi-Locus Sequence Typing (MLST). O resultado de MLST identificou os sequence types ST1, ST23 ST28 e ST182, e os clonal complexes CC1, CC19 e CC23. Cepas possuem a maior parte dos genes de virulência testados. Somente uma cepa apresentou alguma resistência, no caso à eritromicina e clindamicina. Resultados que estão de acordo com a literatura como os principais descritos em isolados clínicos. Os ensaios de interação realizados foram: crescimento em co-cultura, formação de biofilme, ensaios de adesão e exclusão em cultura celular e por fim, análise do perfil proteico. Alguns efeitos de L. crispatus no EGB observados foram aumento na formação de biofilme de EGB e diminuição da sua proliferação quando em co-cultura. Contudo esses resultados variaram de acordo com a cepa de EGB. Nos ensaios de competição em cultura celular, a presença de L. crispatus levou à diminuição da adesão em uma cepa pertencente ao sorotipo III, e aumento de adesão em uma cepa pertencente ao sorotipo V. Quando a cultura de células recebeu tratamento prévio de L. crispatus, nos ensaios de exclusão, houve menor adesão de EGB. Contudo todos os efeitos observados são cepa-dependente; não foram encontradas associações entre o comportamento das cepas e seu sorotipo capsular ou fenótipo MLST. Estudos futuros podem elucidar as respostas ativadas na presença de microrganismos comensais.