Validade psicométrica da versão adaptada para o Brasil do Work Limitations Questionnaire para avaliação do presenteísmo em uma amostra de trabalhadores de enfermagem - Oliveira, Samuel Andrade de (2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar as propriedades psicométricas da versão adaptada para o Brasil do Work Limitations Questionnaire (WLQ) em uma amostra de trabalhadores de enfermagem. Trata-se de estudo observacional do tipo transversal, com amostragem não probabilística. Para avaliar as propriedades psicométricas do WLQ, foi realizada análise da sensibilidade psicométrica dos itens; análise da validade de construto fatorial, por meio da Análise Fatorial Confirmatória e do método de Máxima Verossimilhança e utilizando-se índices de qualidade de ajustamento ?2/gl, CFI, TLI e RMSEA; análise da validade de construto convergente, estimada pela Variância Extraída Média dos itens de cada fator; análise da validade de construto discriminante, considerando o quadrado da correlação de Pearson entre os fatores; análise da confiabilidade do instrumento, avaliada pela consistência interna dos fatores (alfa de Cronbach e Confiabilidade Composta). O processo de validação foi realizado com 304 trabalhadores de enfermagem de dois hospitais de ensino, um do interior do Estado de São Paulo e outro do interior do Estado do Paraná. Observou-se predominância de mulheres (88,5%); a média de idade foi de 40,88 anos; o tempo médio de atuação na enfermagem foi de 15,9 anos e o tempo médio de trabalho nas instituições foi de 10,5 anos; 57,9% dos participantes trabalhavam até 36 horas/semana e 78,6% dos trabalhadores eram técnicos ou auxiliares de enfermagem. Os resultados obtidos no processo de validação do WLQ mostraram que a sensibilidade psicométrica dos itens foi considerada adequada; a análise da validade de construto fatorial do modelo ajustado para a amostra revelou adequados índices de qualidade de ajustamento (?2/gl=2,788; CFI=0,919; TLI=0,909; RMSEA=0,077); a validade de construto convergente se mostrou adequada em todos os fatores, bem como a validade discriminante do WLQ; a análise da confiabilidade do instrumento comprovou a consistência interna do WLQ para a amostra. Em relação à contribuição de variáveis demográficas e ocupacionais na ocorrência do presenteísmo, não foram verificadas diferenças estatisticamente significantes entre sexo e categoria profissional dos participantes e os fatores do WLQ. Verificou-se correlação negativa e estatisticamente significativa entre a dimensão Demandas físicas e a carga horária de trabalho e entre o tempo de trabalho na instituição e a carga horária de trabalho; correlação significativa entre a dimensão Gerência do tempo e carga horária semanal. Para o cálculo dos escores do WLQ, foram utilizadas as médias aritméticas e ponderadas dos fatores do instrumento. O índice global do WLQ foi de 0,20 e o índice de perda de produtividade no trabalho foi de 19,75%. Além disso, a estimação dos índices relacionados aos domínios do WLQ mostrou que o domínio Demandas de produção apresentou o valor mais elevado, seguido pelos domínios Gerência do tempo e Demandas mentais-interpessoais. Estes resultados mostraram que as exigências relacionadas à produtividade foram as cargas de trabalho que mais colaboraram para a ocorrência do presenteísmo na amostra, seguida pelas demandas relacionadas às exigências de tempo para realizar as tarefas e pelas cargas psicológicas e mentais exigidas pelo trabalho em instituições hospitalares. Embora as cargas físicas sejam relevantes no processo de adoecimento dos trabalhadores de enfermagem, a dimensão relacionada a estas exigências apresentou índice bastante inferior aos demais. Este resultado foi explicado pela inversão da escala de resposta deste fator do WLQ. Deste modo, os resultados deste estudo comprovaram que o WLQ representa um instrumento válido e confiável para a avaliação do presenteísmo na amostra estudada. Porém, considera-se fundamental que outras pesquisas sejam realizadas a fim de analisar a validade psicométrica do WLQ em diferentes categorias profissionais para que este instrumento sirva de ferramenta para o diagnóstico de problemas e para a implementação de estratégias de promoção da qualidade de vida no trabalho