A herança mercantil: os entraves dos imóveis ociosos no centro de São Paulo - Akaishi, Ana Gabriela (2022)
A pesquisa visa compreender de que maneira as motivações dos proprietários na retenção de imóveis ociosos influenciam a dinâmica do mercado de terras no centro da cidade de São Paulo, buscando entender em que medida essas motivações perpassam o desinteresse dos proprietários e os obstáculos postos por eles à venda de seus imóveis, ou demonstram suas expectativas de valorização futura dos mesmos. Parte-se da hipótese de que o perfil dos proprietários dos imóveis ociosos tem relação com o entrave no mercado de terras na região central e é um de seus elementos fundamentais. Esses proprietários carregam raízes históricas e geracionais, vinculadas a capitais familiares antigos, de caráter mercantil, aplicados incialmente em prédios de aluguel. A herança desse patrimônio transmitida a novas gerações e a novos agentes engendra entraves específicos à circulação desses bens. Para verificação da hipótese, a metodologia combina pesquisa empírica de caracterização dos imóveis ociosos e dos seus proprietários a partir de bases de dados públicas, com pesquisas históricas sobre os principais grupos familiares e empresariais que detém imóveis, entrevistas com agentes imobiliários e proprietários, além de revisão bibliográfica sobre o tema.