Medicina narrativa: o significado de humanização para estudantes de Medicina - Tavares, Luciana de Almeida (2017)
A discussão a respeito do tema da humanização em saúde vem ganhando espaço nas sociedades ocidentais, desde a década de 1970. No Brasil, com a promulgação do Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar e do HumanizaSUS, os debates se intensificaram. Conhecer o que pensam os estudantes de primeiro ano de medicina sobre o tema da humanização me motivou a questionar qual o sentido do termo para o estudante de primeiro ano de medicina da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os objetivos da pesquisa foram analisar o sentido de humanização para os estudantes ingressantes no curso de Medicina; investigar qual a relação entre valores e tendências dos alunos apresentados nas suas narrativas e aqueles propagados na sociedade contemporânea; examinar o conjunto de modelos familiares, sociais e midiáticos que permeiam o imaginário do estudante; e relacionar as experiências pessoais de humanização e ou desumanização como fontes da construção da própria narrativa. Os ingressantes responderam à pesquisa por meio de questionário sociodemográfico e por meio de narrativas, as quais foram analisadas a partir de estatística descritiva e pelo método da análise de conteúdo, respectivamente. O que permitiu traçar características singulares em relação aos participantes do estudo, e encontrar as seguintes categorias principais: o interesse pelo ser humano integral, o aspecto sociopolítico da medicina, a compreensão da singularidade e da diversidade humana, e os modelos que os influenciaram. As narrativas dos alunos demonstram a relação da humanização com a cultura, e reforçam o fato de estar o atendimento humanizado pautado na consideração e na compreensão da cultura dos pacientes. A análise do significado de humanização para os alunos de medicina revela que esse tema está relacionado, na percepção deles, a uma prática médica que envolva respeito, compreensão, solidariedade e visão integral do ser humano