Caracterização tecnológica do depósito de terras raras de Catalão I, GO: áreas - Córrego do Garimpo e Lagoa Seca. - Tassinari, Maria Manuela Maia Lé (2001)
O Córrego do Garimpo é descrito na literatura como um depósito de elementos de terras raras (ETR) relacionado à alteração hidrotermal de rochas dolomito-carbonatíticas. Embora esse depósito seja conhecido desde os anos 60, todas as tentativas anteriormente efetuadas visando a concentração das terras raras presentes foram infrutíferas. Estudos de caracterização tecnológica efetuados em material proveniente desse depósito mostraram-se extremamente importantes para a adequada compreensão do comportamento do material em questão, permitindo estabelecer um processo de concentração física não usual apoiado nessas características. O material corresponde a um solo com granulação média a extremamente fina, contendo significativa parcela de minerais secundários. Monazita é o principal portador de terras raras e ocorre em agregados microcristalinos, muitas vezes com textura coloforme e freqüentemente associado a óxidos-hidróxidos de ferro e quartzo. Estes agregados são extremamente friáveis, o que faz com que os cristalitos de monazita estejam contidos preferencialmente nas frações inferiores a 0,020 mm. As características particulares apresentadas pela monazita, altamente friável, com tendência natural à concentração nas frações finas, serviram de base para a definição do processo de concentração: etapas sucessivas de atrição e deslamagem. Três amostras volumétricas e 28 amostras compostas (relativas à quatro tipos de material previamentedefinidos da área do Córrego do Garimpo) e outras cinco, provenientes da área da Lagoa Seca, foram estudadas. Os produtos finais obtidos referentes às 28 amostras compostas (-0,020 mm) foram submetidos a testes hidrometalúrgicos, para a lixiviação da monazita presente, com a utilização de ácido sulfúrico, à temperatura ambiente.