Contribuição do CD14 na ativação e produção de prostanoides por macrófagos - Furtado, Marcella Nicolini (2018)
A molécula CD14 é uma glicoproteína expressa na membrana de leucócitos e células não mieloides, e pode ser encontrada tanto na membrana plasmática ancorada por glicosilfosfatidilinositol (GPI), como na forma solúvel no espaço extracelular. Esta molécula atua como co-receptor associado a receptores semelhantes a Toll (TLR), dentre eles o TLR4, e auxilia na ativação celular após reconhecimento de padrões moleculares associados a patógenos (PAMPs). Macrófagos ativados por produtos microbianos, como pelo lipopolissacarídeo (LPS), liberam citocinas e óxido nítrico (NO) que participam do processo inflamatório e sinalizam para células vizinhas ou distantes sobre a presença de agente agressor ou alterações teciduais. Após a ativação dos macrófagos, também são produzidos eicosanoides (EICs) que são mediadores lipídicos, como as prostaglandinas (PGs), os tromboxanos (TXs) e os leucotrienos (LTs). Os EICs são derivados em parte dos corpúsculos lipídicos (CLs) que são organelas citoplasmáticas funcionais, dinâmicas, ricas em lipídios e enzimas. Resultados anteriores do nosso grupo já demonstraram o envolvimento da molécula CD14 na produção de mediadores lipídicos, sem, contudo, elucidar os mecanismos. Assim, empregando macrófagos derivados da medula óssea (MDMO) estimulados com alta (500 ng/mL) e baixa (10 ng/mL) concentrações de LPS, tivemos como objetivo investigar a participação do CD14 na formação de CLs e na produção de prostanoides. A relevância da molécula CD14 foi ainda investigada na ativação de MDMO pelo ácido araquidônico exógeno (AA) (estímulo não específico). Nossos resultados demonstraram que a molécula CD14 contribui não somente para a formação de CLs e produção de prostanoides, como PGE2 e TXB2, mas também é essencial para a síntese de mediadores inflamatórios, como NO, TNF-? e IL-10, principalmente quando estimulados com baixa concentração de LPS