Inflamação e morte celular de monócitos de pacientes com tuberculose pulmonar - Corrêa, Giseli Furlan (2024)
A tuberculose (TB), doença causada pela infecção por Mycobacterium tuberculosis (Mtb), é a segunda doença infecciosa que causa o maior número de mortes no mundo. É uma doença heterogênea, sendo os casos mais graves associados com exacerbação da inflamação pulmonar. Usando um modelo de comorbidade obesidade e TB, nosso grupo de pesquisa mostrou progressão da infecção e exacerbação da inflamação pulmonar, sendo o mecanismo resultante do excesso de inflamação, a ativação de NLRP3 e aumento de morte celular por necrose nos pulmões. O objetivo deste estudo foi avaliar moléculas que atuam na inflamação e nas diferentes vias de morte celular na TB humana. Nossa hipótese é de que moléculas relacionadas às vias de morte celular estejam aumentadas em monócitos de pacientes com TB pulmonar. Para testar nossa hipótese, trabalhamos com amostras de sangue periférico de indivíduos controle, pacientes com TB, e com amostras de paciente com TB após tratamento. No plasma desses indivíduos, avaliamos as concentrações de IL-1β, IL-18, IFN-γ, leucotrieno B4, prostaglandina E2 e lipoxina A4. Células mononucleares de sangue periférico foram purificadas para a obtenção de monócitos (células CD14+), os quais foram infectados ou não com Mtb para a avaliação da expressão gênica de moléculas associadas com morte por apoptose (caspase 3), necrose e necroptose (RIPK1 e MLKL), e morte por piroptose (NLRP3 e gasdermina D). Também estabelecemos correlações com o grau de comprometimento pulmonar e as moléculas estudadas. Nossos resultados mostram aumento de IL-18 no plasma de pacientes com TB comparados às amostras de plasma de indivíduos saudáveis e às amostras de plasma de pacientes com TB após tratamento. Encontramos redução na expressão gênica de gasdermina D em monócitos obtidos de pacientes com TB após tratamento e infectados com in vitro com Mtb, quando comparados aos monócitos de indivíduos saudáveis também infectados in vitro. Quando macrófagos de indivíduos saudáveis infectados foram estimulados com plasma de indivíduos saudáveis, pacientes com TB e pacientes com TB após o tratamento, foi observado que esses macrófagos tratados com o plasma de paciente com TB tinham menor expressão de NLRP3 que os macrófagos infectados tratados com o plasma de indivíduos saudáveis e pacientes com TB após o tratamento. Os resultados obtidos mostram que o estudo das vias de morte celular em leucócitos da imunidade inata de pacientes com TB é importante para compreendermos melhor os mecanismos da doença ativa e os desfechos da TB.