Epidemiologia do carvão (Ustilago scitaminea, Syd.) da cana-de-açúcar: curvas anuais e poliéticas de progresso da doença - Amorim, Lílian (1990)
A evolução do carvão-de-açúcar foi quantificada nas variedades comerciais NA56-79, SP71-799, SP71-1406, SP-71-6163 e SP701143. O número de chicotes presentes nas variedades inoculadas e não inoculadas foi determinado quinzenalmente, durante quatro anos consecutivos e em condições naturais de epidemia. O progresso da doença em função do tempo foi avaliado em curvas anuais e em curvas poliéticas, obtidas com os valores comulativos de chicotes, utilizando dias e anos, respectivamente, como unidades de tempo, à exceção da variedade SP70-1143, as curvas anuais de progresso do carvão mostraram a presença de dois patamares de incidência da doença, caracterizando duas fases da curva. A análise matemática aplicada à primeira fase de cada curva mostrou em todas as variedades um comportamento semelhante, com o modelo logístico apresentando bom ajuste à evolução da doença no estádio cana-planta e o modelo monomolecular nas socas subsequentes. Na análise comparativa destas curvas o inóculo inicial mostrou-se como o principal parâmetro diferencial das variedades. Em função das condições de ambiente, uma terceira fase da curva foi constatada no final do ciclo da cultura, constituída essencialmente por chicotes laterais. As curvas poliéticas de progresso do carvão, elaboradas para o tratamento testemunha, caracterizaram-se por um constante incremento na quantidade de doença, de um estádio para outro. O modelo matemático que melhor se ajustou a estas curvas foi o modelo logístico. Para o tratamento com inoculação, apenas a variedade NA56-79 mostrou aumento na quantidade de doença entre todas as socas