Fertilizantes nitrogenados de nova geração: tecnologias integradas para mitigar perdas por volatilização de amônia e melhorar a performance agronômica - Cassim, Bruno Maia Abdo Rahmen (2025)
A ureia, quando aplicada sobre a superfície do solo é hidrolisada pela urease e perdida por volatilização de amônia (NH3), promovendo problemas agronômicos, econômicos e ambientais. O autor desta tese teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar fertilizantes nitrogenados de eficiência aumentada, sintetizado a base de ureia, por meio da adição de micronutrientes: boro (B), zinco (Zn), níquel (Ni) ou molibdênio (Mo) associados ou não ao N-(n-butil) tiofosfórico triamida (NBPT), visando reduzir perdas por volatilização de NH3 e aumentar a produtividade do milho (Zea mays L.). O autor também avaliou o potencial da aquamônia como alternativa futura e sustentável à ureia, explorando a viabilidade da produção on farm de aquamônia a partir de amônia verde. No Capítulo I, foram avaliadas as propriedades físicas, químicas e físico-químicas dos fertilizantes. A adição de micronutrientes alterou dureza e higroscopicidade da ureia, evidenciando a necessidade de caracterização antes dos testes agronômicos. O Capítulo II abordou a eficácia desses fertilizantes no controle da volatilização de NH3. Observou-se interação físico-química entre micronutrientes e NBPT quando aplicados no revestimento da ureia, o que reduziu a eficácia do NBPT em mitigar perdas por volatilização. Quando os micronutrientes foram incorporados ao grânulo, essa interação não ocorreu, mantendo a eficácia do inibidor. A ureia granulada com B ou Zn foi mais eficiente na redução da volatilização de NH3, enquanto Mo e Ni não apresentaram efeito. No Capítulo III, avaliou-se a recuperação do N fertilizante por meio da técnica isotópica com 15N, o estado nutricional e a produtividade do milho em solo argiloso e arenoso. Verificou-se que Ur + B e Ur-NBPT + B proporcionaram os maiores incrementos de produtividade, atribuídos ao baixo teor de B no solo arenoso, e a maior parte do N absorvido foi derivada do solo (5967%). Por fim, o Capítulo IV foi conduzido na The University of Adelaide - Austrália, onde se explorou a viabilidade da coaplicação de aquamônia com ácido fosfórico como estratégia para redução da volatilização de NH3 em solos alcalinos. A coaplicação foi mais eficaz na redução da volatilização quando o ácido fosfórico foi aplicado acima da aquamônia. A coaplicação de aquamônia com ácido fosfórico reduziu as perdas por NH3 em solos alcalinos. A coaplicação foi mais eficaz na redução da volatilização quando o ácido fosfórico foi aplicado acima da aquamônia. A coaplicação de aquamônia com ácido fosfórico reduziu as perdas por NH3 em até 99% em relação à ureia incorporada. Em síntese, o inibidor de urease NBPT é mais eficiente do que a adição de micronutrientes à ureia para redução da volatilização de NH3. Contudo, a associação com micronutrientes via granulação é uma estratégia eficaz para aumentar a produtividade do milho, sendo uma tecnologia viável para obtenção de fertilizantes nitrogenados de nova geração. Além disso, a coaplicação de aquamônia com ácido fosfórico pode facilitar a adoção da amônia verde na produção agrícola, à medida que a produção on farm se torne economicamente viável, contribuindo para redução das perdas de N e para o desenvolvimento de sistemas agrícolas de baixo carbono.