Avaliação da zona de conforto musculoesquelético em ombro de professores durante a atividade de escrever na lousa - Sanchez, Carolina Mouco Viana (2013)
As patologias do ombro representam o primeiro lugar de afastamento por doenças do trabalho e os professores estão incluídos entre os profissionais que apresentam sobrecarga nesta articulação pelas posturas que realizam. Os objetivos deste estudo foram identificar prevalências de queixas músculoesqueléticas nestes profissionais e delimitar uma zona de conforto de escrita na lousa. A avaliação das queixas foi realizada por meio de do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e Mapa de Desconforto Postural em 82 professores do ensino básico, fundamental e médio. A zona de conforto foi avaliada por meio de estudo psicofísico utilizando as Escalas Visual Analógica e de Borg. Os resultados mostraram que coluna, pernas e ombro direito apresentaram maiores índices de queixas e que a faixa entre 20 cm acima e 30 cm abaixo do nível do ombro não apresentam desconforto nesta atividade. Concluiu-se que professores podem apresentar sobrecarga postural dependendo das alturas em que utilizam a lousa para escrever