Influência do substrato na adsorção de pirrol analisada através de espectroscopia de impedância eletroquímica - Robertis, Eveline de (1999)
Neste trabalho, foram analisados aspectos da adsorção da molécula de pirrol em interfaces compostas por eletrodos monocristalinos e soluções aquosas contendo diferentes concentrações de pirrol, por meio da utilização da espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). A aplicação dessa técnica a interfaces eletroquímicas constituídas por eletrodos sólidos resulta em diagramas de impedância que apresentam deslocamentos no ângulo de fase, os quais têm sido atribuídos tanto a diferentes graus de heterogeneidade da superfície quanto a processos ocorrendo na interface, mas do lado da solução. Com o objetivo de verificar a influência de diferentes fatores no deslocamento do ângulo de fase, foram utilizados eletrodos monocristalinos de ouro e prata para avaliar a influência da natureza do metal e as orientações cristalográficas (100) e (210) de ambos os metais para analisar a influência da heterogeneidade superficial. Observou-se que a molécula de pirrol adsorve-se preferencialmente de forma paralela à superfície dos eletrodos de prata, independentemente da orientação cristalográfica. Por outro lado, sobre superfícies de ouro, verificou-se uma adsorção preferencial na forma perpendicular. Nesse caso, os processos de adsorção/desorção e de reorientação de dipolos puderam ser melhor distinguidos. Os ajustes dos dados de impedância foram realizados considerando um modelo eletrônico análogo da interface, constituído por uma resistência em série com um elemento de fase constante. Verificou-se que o fator exponencial nf varia com o potencial aplicado sobre o eletrodo, sendo essas variações relacionadas a processos interfaciais, mais especificamente às mudanças entrópicas geradas pela reorientação de dipolos na interface. Essas variações apresentam um padrão semelhante ao da função trabalho das diferentes superfícies estudadas. Além disso, foram realizados ensaios utilizando a técnica de cronocoulometria, os quais permitiram observar que, apesar da necessidade de aplicação de um modelo elétrico equivalente para o tratamento dos dados experimentais, a técnica de EIE apresenta maior potencial na detecção de processos interfaciais.