SINGRAR SP: sistema hipermídia para consulta a informações sócio-econômicas do Estado de São Paulo. - Tori, Romero (1994)
SINGRAR SP é um sistema hipermídia construído sobre uma base de dados sócio-econômicos referentes aos municípios do Estado de São Paulo, no período 1980-89. Seus principais objetivos são: facilidade e rapidez de consulta, independência entre dados e interface de consulta, navegação sem desorientação, cruzamento de informações, e facilidade de publicação/distribuição. O projeto procurou eliminar os problemas, e aproveitar as qualidades, de três formas tradicionais de consulta a informações: publicações impressas, sistemas multimídia e gerenciadores de bases de dados. A partir desse projeto são estabelecidas diretrizes para o desenvolvimento de sistemas similares através do modelo SINGRAR (Sistema de Informações Graficamente Recuperáveis). Nele são estruturados e classificados os diversos tipos de dados e é proposto o conceito de hiperdado, uma generalização do conceito de hipertexto. Seus principais objetivos são aumentar a produtividade e facilitar a manutenção em projetos de sistemas de consulta a informações, e melhor integrar dados de diferentes mídias.