Estudo do equilíbrio líquido-vapor do sistema água, etanol e glicerina: aplicação na purificação da glicerina bruta, co-produto da produção de biodiesel. - Pethö, Sandra Lilian (2010)
O objetivo deste trabalho é estudar e identificar as não idealidades do sistema água, etanol e glicerina, solução resultante do processo de purificação da glicerina bruta obtida do biodiesel. A proposta é avaliar uma relação de equilíbrio líquido-vapor que contemple todas as não idealidades. O coeficiente de atividade foi calculado pelo método de contribuição de grupos UNIFAC, utilizando parâmetros propostos por Marcolli e Peter (2005) para sistemas de polióis e água. O cálculo do fator de Poynting utilizou a equação de Rackett modificada, pois foi considerado que os fluidos do sistema são líquidos incompressíveis. Após pesquisa na literatura, não foram encontrados dados experimentais do coeficiente de fugacidade da glicerina. Admitiu-se que a fase vapor é uma mistura ideal de gases reais. Portanto, o cálculo do coeficiente de fugacidade não considerou o efeito de mistura. Foram avaliados os métodos: equação cúbica de estado de Peng e Robinson e segundo coeficiente da equação de estado Virial, que foi estimado através de um método de contribuição de grupos e métodos baseados no teorema de estados correspondentes. A proposta de Lee e Chen (1998) foi escolhida e aplicada no resultado final deste estudo, uma proposta do equilíbrio líquido-vapor do sistema água, etanol e glicerina. A sua análise apresentou relevância de não idealidades na fase líquida e na fase vapor.