Papel do metabolismo de tumores associados ao papilomavírus humano na modulação do fenótipo de macrófagos humanos. - Stone, Simone Cardozo (2016)
O lactato, produto do metabolismo alterado das células tumorais, possui papel na modulação de fenótipo supressor em células imunes. Macrófagos são uma das principais células do microambiente tumoral, sendo pró-tumorais em câncer cervical. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do lactato no fenótipo de macrófagos associados a células tumorais derivadas de câncer cervical. Linhagens celulares positivas e negativa para HPV foram utilizadas para formação de esferoides tumorais, os quais receberam monócitos de doadores saudáveis para diferenciação em macrófagos. Macrófagos cultivados com linhagens tumorais positivas para HPV apresentaram fenótipo misto e pró-tumoral, enquanto os cultivados com a linhagem negativa, um fenótipo mais anti-tumoral. A inibição da enzima lactato desidrogenase, nas células tumorais, promoveu diferentes efeitos no fenótipo dos macrófagos, dependendo do tipo celular a que estavam associados. Essas alterações diminuíram o aspecto pró-tumoral desses macrófagos, que induziram maior proliferação de linfócitos T e morte de células tumorais.