Efeito da hipertensão arterial na atuação da musculatura do sistema estomatognático - avaliação eletromiográfica, espessura muscular, força de mordida e eficiência mastigatória - Lellis, João Batista Mattos (2013)
Hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA), associada com alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos e a alterações metabólicas. A prevalência da hipertensão no Brasil aponta um índice acima de 30%, sendo considerado um problema de saúde pública. O objetivo desse trabalho foi avaliar o sistema estomatognático de indivíduos hipertensos medicados e controlados, comparando a um grupo controle por meio de análises eletromiográficas, espessura dos músculos masseter e temporal e a força de mordida molar máxima. Os dados foram tabulados e comparados pelo teste t (SPSS 19.0). Verificou-se que os indivíduos hipertensos apresentaram maior atividade eletromiográfica nas condições clínicas posturais da mandíbula, menor espessura muscular dos temporais e maior força de mordida molar máxima direita e esquerda (p<0,05). Baseado nos resultados dessa pesquisa pode-se concluir que a doença hipertensão promoveu alterações funcionais do sistema mastigatório.