O apelo e a unidade épica na tebaida de Estácio - Moura, Fernanda Messeder (2012)
Investigo nesta tese o problema da unidade épica da Tebaida a partir da hipótese de que o emprego do apelo se vincula diretamente ao andamento da ação. A metodologia consiste na teorização antiga, segundo preceitos aristotélicos e horacianos a respeito da disposição das partes e do todo em um poema, como modo de leitura do corpus e como forma de esclarecer aspectos até então não de todo estabelecidos pela fortuna crítica. Ademais, verifico quais usos do apelo nesta epopéia de Estácio se mostram ou não modelados segundo pré-figurações na Ilíada e na Eneida, assim como no Édipo e nas Fenícias senequianos. Parto da premissa de que o furor constitui o cerne da ação na Tebaida e, demonstrando-a, concluo que a função principal do apelo é conferir unidade ao poema.