Efeitos do exercício físico no modelo da doença de Parkinson em ratos. - Real, Caroline Cristiano (2013)
O objetivo deste projeto foi investigar as alterações histológicas e comportamentais do exercício físico no modelo da doença de Parkinson (DP) induzida por 6-hidroxidopamina (6-OHDA) em ratos, e o papel do BDNF nas alterações encontradas. O estudo foi dividido em duas etapas, sendo elas voltadas para o efeito neuroprotetor e para o efeito preventivo do exercício. Para analisar o efeito do BDNF realizou-se injeção intraestriatal do bloqueador do receptor de BDNF (K252a). O protocolo de exercício consistiu de treino em esteira (3x/semana; 40 minutos). Realizaram-se testes comportamentais e análises histológicas da substância negra pars compacta e estriado. Os resultados obtidos revelaram, de modo geral, que o exercício foi eficaz na melhora do sistema dopaminérgico e capaz de recuperar o comportamento dos ratos injetados com 6-OHDA. Demonstramos ainda que o beneficio promovido pelo exercício intermitente parece ter o envolvimento do sistema BDNF-TrkB, sugerindo ser esse um importante sistema para prevenção e neuroproteção na DP.