Da medicina ao urbanismo: as origens do primado da mobilidade - Sakaguchi, Maria Akemi (1999)
Este trabalho trata da história do conceito de circulação - sua origem, difusão e banalização no discurso urbanístico. Atualmente é considerado um termo representativo da ideia de mobilidade, mas originou-se na medicina do século XVII, formulado pelos pesquisadores da circulação do sangue. Posteriormente o conceito foi apropriado por várias ciências, tendo surgido na produção urbanística durante o século dezoito. Conceito-chave para o estudo da cidade contemporânea, destacou-se no pensamento desde o século dezenove. A sua consagração definitiva como um conceito expressivo do \'primado da mobilidade\' ocorreu com difusão da Carta de Atenas, escrita por Le Corbusier em 1933. A sua importância para a prática do projeto urbano será estabelecida a partir da análise de alguns exemplos conhecidos de projetos e práticas sociais urbanas ocorridas do século XVII até o início do XX, no cenário urbano europeu.