A experiência artística provinda de um programa sociocultural do Estado de São Paulo: uma análise sobre a construção de sentidos produzida por ex-alunos do Projeto Guri - Botossi, Jéssica da Silva (2019)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar a experiência artística que ex-alunos do Projeto Guri tiveram após 15 anos desta vivência. A pesquisa foi realizada no pólo de Taubaté, com os alunos que ingressaram no Guri entre os anos de 1999 a 2004, período no qual, a direção deste projeto sociocultural era feita diretamente pela Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo. Foram investigados quais os conhecimentos aprendidos mais identificados pelos egressos; analisado se o Projeto Guri colaborou para a inclusão social por meio da música; e verificou-se se há diferença entre as falas de quem permaneceu mais tempo em relação a quem usufruiu menos do programa. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, seguida de análise do discurso de um grupo focal e de cinco entrevistas individuais. Esta análise foi feita por meio da categorização das falas do ex-alunos do Projeto Guri, ao buscar compreender a construção de sentido que estes egressos formaram para expressar esta experiência. Foi possível notar que os saberes mais identificados pelos egressos referem-se aos conhecimentos transversais à arte, tais como convívio social e relações de amizade. Com isso, o pressuposto norteador do Projeto Guri, no caso, a inclusão social por meio da música, foi atingido. Percebeu-se, no decorrer das entrevistas, que, no período de recorte da pesquisa, os alunos não eram apenas crianças nem adolescentes em situações vulneráveis, visto que a sede do Projeto Guri ficava em uma região nobre de Taubaté. Contudo, observa-se uma alteração do perfil do público do projeto, quando as aulas deixam de ser no centro do município, e passam a ocorrer em uma região mais periférica. A percepção dos ex-alunos que participaram por mais tempo do projeto, em relação aos que ficaram menos tempo, foi notável. Em todas as entrevistas é destacado o acesso à arte, tanto para o individuo beneficiário quanto para a família, mesmo esta sendo público-espectador. Além disso, o sentimento de afeto com o Guri fica muito mais evidente entre os participantes que tiveram mais de 3 anos de participação no projeto. Notou-se que a experiência no Projeto Guri possibilitou a todos um ambiente de convívio social, trocas, aprendizagens e acesso a arte aos alunos e suas famílias. Identificamos que 9 dos 11 participantes desta pesquisa perceberam uma mudança na trajetória de suas vidas, profissionalização na música e definição do curso de graduação. Entende-se que o Projeto Guri teve uma influência significativa na vida dos participantes, mesmo não tendo atuado na área mais vulnerável da cidade, ao ampliar os horizontes de possibilidades de suas vidas