Adesão ao agente antidiabético oral de pessoas com Diabetes mellitus: uso do Brief Medication Questionnaire - Istilli, Plinio Tadeu (2014)
Trata-se de um estudo observacional transversal, com o objetivo avaliar a adesão aos agentes antidiabéticos orais de pessoas com Diabetes mellitus com o uso do Brief Medication Questionnaire. O estudo foi realizado no Centro de Saúde Escola Prof. Dr. Joel Domingos Machado. Participaram do estudo 60 pacientes que participavam do Programa de Apoio Telefônico em Diabetes mellitus e utilizavam o agente antidiabético oral no seu tratamento. A coleta de dados foi realizada de maio a outubro de 2013, e o trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Humanos da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, parecer número: 324.098. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo variáveis sociodemográficas e clínicas, e o Brief Medication Questionnaire. Para análise, utilizou-se estatística descritiva, Teste Exato de Fisher e a quantificação desta associação foi mensurada por meio de modelos de regressão logística. Os resultados mostraram que os pacientes tinham de 31 a 87 anos, com predomínio do sexo feminino (58,3%), a maioria era casada (75,0%), 53,3% eram aposentados e média de estudo era de 6,7 anos. Para as variáveis clínicas: o tempo de diagnóstico mais prevalente foi de 11 a 20 anos e entre as comorbidades referidas a hipertensão arterial sistêmica foi presente em 75,0% dos participantes, 40,6% apresentaram hipertensão arterial sistêmica grau I, 35,0% apresentaram obesidade grau 1, em relação à circunferência abdominal, 72,0% dos homens tem valores elevados de circunferência abdominal, em contrapartida 94,3% das mulheres também apresentam valores elevados de circunferência abdominal. Quanto aos valores da glicemia em jejum, 55,0% dos participantes apresentam valores maiores que 130 mg/dl. Em relação à hemoglobina glicada, 75,0% participantes estavam com valores alterados sendo que 33 são adultos com valores maiores que 7% e 12 idosos com valores maiores que 8%. Em relação aos outros exames laboratoriais, observa-se predomínio de 10,0% dos participantes apresentam valores menores de 60 mg/dl de HDL-C, 31,7% valores alto de triglicerídeos e 21,7% apresentavam valores limítrofes de colesterol total. Em relação aos agentes antidiabéticos orais, mostrou-se predomínio do uso da classe das biguanidas, com destaque para a metformina sendo utilizada por 80,0% participantes. Em relação à mensuração geral do BMQ, mostrou-se que 25,0% dos participantes aderem plenamente e 21,7% apresentam provável adesão ao uso de agentes antidiabéticos orais. Para os três domínios, observou-se que o Domínio Regime apresentou 81,7% de adesão, o Domínio Crença 55,0% de adesão e o Domínio Recordação 35,0% de adesão. Não houve relação estatística entre a adesão e as variáveis sociodemográficas e clínicas. No entanto, a importância deste estudo foi apresentar achados em Diabetes mellitus com uma nova ferramenta para mensuração da adesão ao tratamento medicamentoso. Os achados apresentam outros aspectos como crença e recordação do que apenas o uso do medicamento que podem subsidiar estudos de intervenção com proposta de melhorar a adesão ao tratamento medicamento oral em Diabetes mellitus