Christiano Stockler das Neves e o Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo - Silva, Mauricio Candido da (2006)
Esta dissertação se constitui como estudo da História da Arquitetura e da Museologia por meio da análise do projeto arquitetônico e dos elementos formais do edifício que abriga o Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. O seu desenvolvimento está estruturado na reconstituição do programa arquitetônico, a partir do processo histórico do qual este Museu faz parte. Associado à tradição dos Museus de História Natural, organizados cientificamente, portadores de coleções de pesquisa e de ensino, o Museu de Zoologia da USP se caracteriza como uma instituição dedicada à preservação das referências patrimoniais da Zoologia Neotropical, mantenedor de coleções naturais que datam desde meados do século XIX. Christiano Stockler das Neves, autor do projeto arquitetônico deste Museu, ao receber um programa de necessidades historicamente determinado, construiu um edifício totalmente voltado ao atendimento dos requisitos da museologia do final da década de 1930. Assimilou as idéias de organização de museu daquele período e as recodificou em formas arquitetônicas que representam um importante momento para a história dos museus. Esta construção torna-se assim uma referência patrimonial, portanto, portadora de sentidos, no estudo da arquitetura e da museologia.