Ontogenia da atratividade sexual em rainhas de Scaptotrigona aff. depilis (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) - Santos, Jéferson Pedrosa dos (2021)
A percepção do ambiente interno e externo às colônias e sua resposta interativa foi fundamental para o sucesso ecológico dos insetos sociais.Como consequência, muitos aspectos do seu comportamento social são mediados por substâncias químicas, tais como os hidrocarbonetos cuticulares (HCs). Nas abelhas, os compostos voláteis podem atrair parceiros à uma grande distância, os quais se agregam perto da entrada da colônia, onde os indivíduos emissores de feromônios de atração sexual estão localizados, possibilitando a cópula. Apesar disso, os mecanismos proximais desse comportamento ainda são pouco explorados e permanecem obscuros. O presente estudo teve como objetivo geral determinar se a idade e os diferentes contextos sociais em que as rainhas virgens (rainhas virgens) de Scaptotrigona aff. depilis são inseridas estão envolvidos no processo de atração de parceiros. Os objetivos específicos desse projeto foram: 1 - Investigar se há variações nos perfis de hidrocarbonetos cuticulares e da glândula de Dufour em relação as idades das rainhas virgens produzidas in vitro, 2 - Avaliar a aptidão por meio de testes de atratividade sexual utilizando rainhas virgens produzidas in vitro de diferentes idades, 3 - Investigar se há variações nos perfis de hidrocarbonetos cuticulares e da glândula de Dufour em relação a diferentes contextos sociais em que as rainhas virgens produzidas in vitro e rainhas inseminadas foram inseridas, 4 - Avaliar a aptidão por meio de testes de atratividade sexual utilizando rainhas virgens produzidas in vitro e rainhas inseminadas inseridas em diferentes contextos sociais e 5 - Verificar se as possíveis interações sociais e diferentes idades influenciam na ontogenia da atratividade sexual em rainhas virgens, como também nos compostos presentes na cutícula e na glândula de Dufour. Para tal, foram criadas rainhas virgens de S. aff. depilis in vitro e foram testados grupos de rainhas em diferentes idades e contextos sociais para verificar sua influência na ontogenia da atração sexual. Os resultados mostraram que rainhas virgens de S. aff depilis não emergem imediatamente atrativas, mas podem permanecer atrativas pelo menos até 21 dias, e que não há diferença na intensidade de sua atratividade ao decorrer da sua vida adulta. O contexto social influencia na atratividade sexual (pelo menos em contextos sociais em que ocorrem uma possível competição entre rainhas virgens) e nos compostos químicos e/ou quantidades diferentes de compostos produzidos pela glândula de Dufour em rainhas virgens de mesma idade. A produção da atratividade não é cessada após a cópula em S. aff depilis. Além disso, podemos verificar que tanto os HCs quanto os compostos da glândula de Dufour são quimicamente distintos durante as diferentes idades. Isso sugere que em rainhas produzidas in vitro, os HCs também se encontram com uma certa plasticidade ao decorrer das idades, podendo estar envolvidos na atratividade sexual das rainhas e/ou apenasindicar em que estado reprodutivo asrainhas se encontram. A glândula de Dufour possivelmente contribui com a composição da cutícula e também na atratividade sexual das fêmeas.