Mapeamento geotécnico das áreas urbana e de expansão da região sudoeste do município de Campinas - SP, escala 1:25.000 - Bachion, Maria Leticia (1997)
Esta dissertação apresenta o mapeamento geotécnico desenvolvido na região sudoeste do município de Campinas, abrangendo uma pequena porção do município de Valinhos e compreendendo uma área de aproximadamente 120\'km POT.2\'. O trabalho foi realizado na escala 1:25.000 e para tal foi adotada a proposta de mapeamento geotécnico elaborada por ZUQUETTE (1987). Como produtos finais foram elaborados dez documentos cartográficos, a saber: mapas de documentação; de substrato rochoso; de formas de relevo; de materiais inconsolidados; de expansão urbana, ocorrências minerais e feições erosivas e cartas de declividade, de potencial ao escoamento superficial, de adequabilidade à escavação; de susceptibilidade à erosão e de zoneamento geotécnico geral. Para a confecção destes documentos foram considerados os seguintes atributos pertinentes ao meio físico: litologia (substrato rochoso), textura, espessura e permeabilidade (materiais inconsolidados), declividade, feições favoráveis ao armazenamento superficial e densidade de drenagem (terreno). Foram ainda considerados, para a caracterização geotécnica dos materiais inconsolidados, os resultados dos ensaios laboratoriais (massa específica dos sólidos, análise granulométrica conjunta, adsorção de azul de metileno e compactação mini-MCV e perda de peso por imersão). Para a região com intenso grau de urbanização, foram utilizados dados de sondagens profundas e de simples reconhecimento