Uso de zeólitas na redução do teor do cátion níquel de efluentes galvânicos - Ribeiro, Kátia Dias Ferreira (1998)
Zeólitas sintéticas NaX, CaA, NaY e CaY e a natural clinoptilolita foram utilizadas para reduzir, por troca Iônica, a concentração do cátion níquel de efluentes galvânicos. Inicialmente foram comparadas as zeólitas NaX, CaA e clinoptilolita e depois comparou-se o comportamento da zeólita NaY com o da zeólita Y nas formas sódica e cálcila. A troca de cátions foi realizada em método descontínuo à temperatura ambiente. As amostras de zeólitas foram caracterizadas por difração de raios-Xe flurescência de raios-X. As concentrações dos cátions trocados foram analisadas por plasma de acoplamento induzido. Observou-se que é possível utilizar zeólitas para reduzir a concentração do cátion níquel de efluentes galvânicos. A zeólita NaX apresentou a maior capacidade de troca do cátion níquel.