Perfil da saúde geral e qualidade de vida de idosos de uma instituição de longa permanência do município de Bauru - Santo, Cristina do Espírito (2014)
O processo de envelhecimento consiste na deterioração lenta e progressiva das diversas funções orgânicas, é um fenômeno natural e inevitável que se reflete em uma maior fragilidade na saúde dos idosos. À medida que um indivíduo envelhece, sua qualidade de vida é fortemente determinada por sua habilidade de manter autonomia e independência. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever o perfil de qualidade de vida e aspectos de saúde de idosos residentes em uma instituição de longa permanência da cidade de Bauru, SP. A amostra foi composta por 20 idosos. Para avaliar a qualidade de vida utilizou-se o questionário SF-36 e para identificar a presença das doenças crônicas não transmissíveis: Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus foi realizada análise de prontuários, também foi realizada triagem auditiva nos residentes, para tanto utilizou- se o Audiômetro Pediátrico PA5 adaptado ao fone TDH 39. Como resultado, constatou-se que a maioria dos residentes eram do gênero masculino (85%), com idade média de 75,1 anos, o tempo médio de institucionalização foi 48 meses, 30% dos indivíduos eram analfabetos, 50% não possuíam ensino fundamental completo e apenas um (5%) tinha nível superior. No que se refere à qualidade de vida, o domínio Capacidade Funcional foi o aspecto mais afetado, o domínio Aspectos Sociais apresentou os melhores escores. Todos os idosos participantes falharam na triagem auditiva. Quanto à presença das doenças crônicas, 15% apresentam Hipertensão Arterial e 25% Diabetes Mellitus. Deste modo, pode-se concluir que houve uma elevada prevalência de alterações auditivas e Diabetes Mellitus nos residentes e uma baixa prevalência de Hipertensão Arterial, verificou-se relação estatisticamente significativa entre o tempo de institucionalização e o domínio Aspectos Sociais, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa na qualidade de vida entre os indivíduos com e sem as doenças crônicas não transmissíveis Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus.