Sobre a presença de carbamato de etila em destilados - Andrade Sobrinho, Luiz Gualberto de (2004)
A presença de carbamato de etila foi investigada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrômetro de massas (GC-MS) em 126 amostras de aguardente de cana, 50 amostras de rum, 7 amostras de graspa, 19 amostras de uísque e 45 amostras de tiquira. As análises qualitativa e quantitativa foram realizadas pelo Monitoramento Específico de Íons (SIM) do íon m/z 62. O método analítico empregado foi simples, seletivo e rápido. A análise quantitativa demonstrou que as amostras de tiquira (mediana de 1,51 mg L-1) e de aguardente de cana (mediana de 0,479 mg L-1) apresentaram os maiores teores de carbamato de etila quando comparado com rum (mediana de 0,035 mg L-1, graspa (mediana de 0,013 mg L-1) e uísque (mediana de 0,104 mg L-1). Para as amostras de aguardente de cana verificou-se que há uma tendências das amostras destiladas em alambique apresentarem menores concentrações de carbamato de etila do que as fabricadas em colunas. Esta característica foi observada tanto em amostras comerciais como nas amostras coletadas junto a pequenos e médios produtores de aguardente de cana no Estado de São Paulo. A influência da luz foi verificada na amostras de aguardente de cana comercial, considerando-se a coloração do recipiente de armazenamento (âmbar ou transparente). Observou-se que não há distinção entre estas amostras quanto ao teor de carbamato de etila. Quanto a presença dos precursores cobre, ferro e cianeto em tiqu ira e as suas influências no teor de carbamato de etila se verificou nenhuma relação entre os teores destes compostos com os teores de carbamato de etila. O mesmo foi observado com relação a acetona e 2-butanona proveniente da degradação dos glicosídeos cianogênios. A presença de 18 aminoácidos foi investigada em tiquiras através da cromatografia de alta eficiência, com detector de fluorescência, a partir da reação de derivatização com o orto-ftaldialdeído e 2-mercaptoetanol. Verificou -se que o ácido glutâmico, o ácido aspártico e a asparagina estão presentes em maior concentração nas amostras analisadas, enquanto que triptofano e valina apresentaram menores concentrações. A arginina, o aminoácido considerado o precursor de carbamato de etila foi detectado em 25 amostras das 45 amostras analisadas, com mediana de concentração de 0,050 mg L-1.