Utilização de EPS reciclado e elastômeros de pneus inservíveis para a obtenção de polímeros tenacificados - Andrade Junior, Antonio José de (2022)
Os danos ambientais produzidos pelos resíduos sólidos poliméricos têm sido motivo de grande preocupação e consequentemente estimulado o estudo de novas formas de destino final e reaproveitamento destes materiais. Neste contexto, o objetivo central do presente estudo foi promover a reciclagem do poliestireno expandido (EPS) e resíduos de borracha de pneus usados, com o propósito de gerar um polímero termoplástico tenacificado. Os resíduos de EPS foram processados por três métodos distintos e o poliestireno reciclado (PS) proveniente do método 3 demonstrou melhor eficiência e economia, logo foi utilizado para a incorporação de resíduos elastoméricos de pneus inservíveis (EL) para a sua tenacificação, gerando blendas não compatibilizadas (PS/EL) contendo 5, 10, 20 e 30% em massa de EL e blendas de mesma proporção compatibilizadas (PS/SBS/EL) com a adição de 5% em massa do copolímero em bloco estireno-butadieno-estireno (SBS). Também foram produzidas blendas de PS com borracha previamente tratada com monômero estireno, nas proporções de 5 e 10% em massa de EL. Foram realizados ensaios mecânicos de tração e impacto, sendo observado o aumento na resistência à tração, no alongamento na ruptura e na resistência ao impacto, bem como redução no módulo de Young, denotando a tenacificação do polímero, sendo este efeito mais evidente nas blendas compatibilizadas. A presença da borracha de pneu na matriz de PS e os métodos de compatibilização também produziram mudanças significativas em propriedades térmicas e no comportamento reológico do polímero reciclado. A incorporação de borracha de pneu no PS reciclado e os métodos de compatibilização utilizados produziram a tenacificação do polímero e melhora de propriedades como alongamento na ruptura e resistência ao impacto. Isto influencia diretamente na viabilidade da reciclagem dos resíduos de EPS e gera uma alternativa para o aproveitamento de borracha moída de pneus na forma de um novo material com maior potencial de aplicações.