Desenvolvimento tecnológico de um processo de produção de chapas VDS (vibration damping steel) para amortecimento de ruídos e vibrações. - Peixoto, Daniel Fioravante (2004)
As chapas VDS são um material compósito, constituído por uma camada intermediária de um material polimérico entre duas chapas metálicas. Devido à sua propriedade de amortecimento de vibrações, encontram aplicação na redução de ruídos e vibrações em máquinas industriais, automóveis e equipamentos elétricos. Uma amostra de chapa VDS importada foi analisada e caracterizada e, a partir dessas informações, várias amostras de chapas VDS foram produzidas em escala laboratorial. Para isso foram utilizadas chapas de aço SAE1006 e, como materiais intermediários, foram utilizados polietileno (PE), polipropileno (PP), polivinil butiral (PVB) e diversos adesivos comerciais de base acrílica e vinílica. Os materiais produzidos foram analisados quanto às principais propriedades determinantes para o desempenho de chapas VDS, que são adesão metal/polímero, amortecimento de vibrações, e soldabilidade, sendo que as duas primeiras foram comparadas com as propriedades da amostra importada. Foram feitos estudos de variáveis de processo (tempo e temperatura de cura) com o material que apresentou melhor resultado nas avaliações de produção em escala laboratorial e, com os resultados obtidos, foi possível desenvolver uma instalação para a produção de chapas VDS em escala piloto, bem como foi possível definir os parâmetros de processo a serem utilizados para a produção de chapas VDS. Os resultados da caracterização das propriedades de adesão metal/polímero, amortecimento de vibrações e estampabilidade mostraram que os materiais selecionados e o processo desenvolvido permitem a produção de chapas VDS com características equivalentes às da chapa VDS importada, utilizada como referência neste trabalho.