Estudo das janelas laterais e a iluminação natural: estudo de caso - Sardeiro, Paula Silva (2002)
O presente trabalho consta de um estudo da distribuição de iluminâncias nos ambientes das unidades habitacionais do conjunto São Carlos VI, na cidade de São Carlos, interior de São Paulo, com sistema de aberturas laterais diversificadas, que venham atender às exigências dos usuários, gerando assim, um conforto luminoso. Baseado na tipologia habitacional do tipo \"baixo custo\", desenvolvido através de um levantamento em campo instrumentalizado por entrevistas com o usuário e registro das características do contexto ambiental, seguindo a metodologia de avaliação pós-ocupação - APO. Esta pesquisa analisa o desempenho das tipologias de aberturas mais utilizadas em cada ambiente de uma edificação habitacional social, no tocante aos níveis de iluminância requeridos para cada tipo de atividade/tarefa visual ali exercido. Além disso, analisa a influência da tipologia da abertura, examinando a interferência à adequação térmica e acústica. Após o diagnóstico são elaboradas as recomendações de projeto a serem consideradas no projeto de conjuntos habitacionais para população de baixa renda, a respeito de sistemas laterais de iluminação natural e a distribuição de aberturas em um ambiente, que venha atingir a otimização em termo de conforto luminoso para o usuário