Azul de metileno como adjuvante na ressuscitação volêmica nos primeiros sessenta minutos de choque hemorrágico em porcos - Mota, André Lupp (2023)
Objetivo: O tratamento precoce do choque hemorrágico é fundamental para prevenir a disfunção orgânica e a morte. Este estudo investigou o uso do azul de metileno (AM) nos primeiros 60 minutos após o choque em um modelo experimental de choque hemorrágico em porcos. Métodos: Após a indução do choque hemorrágico por meio de retirada de volume de sangue suficiente para alcançar um valor de pressão arterial média (PAM) = 55mmHg, os animais (n=30) foram distribuídos aleatoriamente em um dos seis grupos: grupo 1 (60 TS: retransfusão de sangue (TS) após 60 min), grupo 2 (60AM: infusão de AM após 60 min), grupo 3 (60AM+TS: AM e TS após 60 min), grupo 4 (15AM+TS: AM e TS após 15 min), grupo 5 (15TS + 60AM: TS após 15 min e infusão de AM após 60 min), e grupo 6 (15AM + 60TS: infusão de AM após 15 min e TS após 60 min). Foram registrados parâmetros hemodinâmicos e laboratoriais. Resultados: Os maiores valores de PAM máxima/ PAM basal foram alcançados pelos grupos que receberam AM concomitantemente a TS aos 15 e 60 minutos, ou seja, grupos 3 (60AM+TS) e 4 (15AM+TS) e não houve diferença estatística entre eles. Conclusão. O uso de AM em associação com a transfusão sanguínea permitiu a reversão do choque hemorrágico com níveis de pressão arterial média mais altos do que a transfusão apenas ou a combinação de AM e transfusão em momentos diferentes.