Cluster textil-confecção: análise do surgimento e desenvolvimento do aglomerado de empresas de Cianorte PR - Reis, Yuri Correa dos (2022)
Esta tese tem como objetivo analisar o contexto e o desenvolvimento do aglomerado de empresas em ambiente urbano do tipo cluster têxtil-confecção, na cidade de Cianorte, no Paraná, bem como os principais elementos de arranque e de competitividade desse aglomerado que conduziram ao seu desenvolvimento e, consequentemente, à constituição do seu espaço urbano local ao longo da história. Tal problemática é abordada a partir da hipótese de que diferentes elementos de arranque relacionados a indústria têxtil-confecção em Cianorte, no Paraná, estabeleceram condições favoráveis ao desenvolvimento do ambiente de aglomeração produtiva e gerou benefícios econômicos, sociais e urbanos. Nossa fundamentação teórica reúne autores que nos permitiram analisar o cluster têxtil- confecção e seus impactos no desenvolvimento urbano, no contexto da microrregião de Cianorte, no Paraná, em específico, buscando compreender as tipologias que caracterizam esse aglomerado ao longo do tempo. Além disso, realizou-se pesquisa de campo, com entrevistas, acerca do ponto de vista dos empresários desses aglomerados. Os resultados mostram que as condições históricas e as políticas públicas, com destaque para os momentos de crise, são elementos de arranque que promoveram desenvolvimento e competitividade para o aglomerado. estimulou-se a promoção de competitividade entre as empresas, promoveu-se o desenvolvimento econômico, social e urbano. Os efeitos de um cenário favorável, com os elementos de arranque de desenvolvimento, atrelados ao surgimento do aglomerado promoveram transbordamentos no contexto econômico, social e urbano, benefícios que envolvem questões como o potencial de competitividade, a cooperação entre os participantes, a mão de obra qualificada, os serviços especializados na área têxtil, os espaços urbanos específicos para indústrias e comércios do setor têxtil, as moradias dos trabalhadores e os seus empregos. Conclui-se que houve nítida mudança nas características e perfil do aglomerado de Cianorte, de inicialmente um aglomerado institucionalizado como arranjo produtivo local (APL) para um aglomerado com características tipológicas de cluster. Ainda, que o apoio dos órgãos públicos, como se comprovou em políticas públicas pontuais ao longo da história, é necessário para alavancar o setor e projetar, sobre ele, ampliação de mercado, diferenciação de produção, qualificação profissional crescente, com melhoria geral de salários, e consequente desenvolvimento regional. Além disso, deve haver uma política com viés modernizante e que possibilite à indústria confeccionista nacional desenvolver e incorporar inovações, em especial, a atuação em conjunto, pois nitidamente essas fortalecem as atividades de todos envolvidos e vão ao encontro dos anseios atuais dos empresários do setor, independente da dimensão de suas empresas.