Modelo de requisitos e componentes técnicos para formação de redes entre empresas da construção civil - Neves, Flávia Vancim Frachone (2007)
A indústria da construção civil constitui um importante setor para a economia nacional, demandando diversos insumos e destacando-se pela atividade intensiva que, conseqüentemente, gera riquezas em uma longa e complexa cadeia de fornecedores. O modo de operação adotado é semelhante ao das organizações virtuais, porém ainda de forma não estruturada, deixando, portanto, de proporcionar muitas vantagens competitivas. Para tanto, o trabalho propõe o modelo de requisitos e componentes técnicos, baseado na metodologia EKD (Enterprise Knowledge Development), para auxiliar a formação e gerência de redes entre empresas da construção civil. Este modelo proporcionará, aos envolvidos no projeto, uma clara visão dos requisitos necessários para a estruturação de um futuro sistema de informação, além de explorar a necessidade de intensa comunicação e troca de informações entre parceiros. Para a elaboração do modelo proposto, será conduzida uma análise dos projetos internacionais mais relevantes da construção desenvolvidos, a fim de detectar seus objetivos e pontos falhos a serem reestruturados e adaptados para a indústria da construção civil brasileira. Da mesma forma, o modelo proposto basear-se-á, também, em uma adaptação de uma arquitetura de referência para redes da construção civil.