Avaliação comportamental de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva, Linnaeus, 1758) submetidos à indução experimental da osteoartrite e à analgesia de resgate com tramadol em ambiente laboratorial - Xavier, Isaac Mourão (2024)
O presente trabalho objetiva identificar as alterações nos padrões comportamentais de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) submetidos à indução experimental da osteoartrite e à analgesia de resgate com tramadol em ambiente laboratorial. Após a aclimatação das aves, foi determinado o pico de atividade mediante a anotação das manifestações de atividade e inatividade das 06h às 18h, durante três dias consecutivos, adotando-se os métodos de amostragem focal e de registro instantâneo com um intervalo amostral de 15 minutos entre os registros. Subsequentemente, foram computados os comportamentos dos exemplares em ambiente laboratorial relativos ao período pré-indução da osteoartrite. Para tal, aplicaram-se os métodos de amostragem animal focal e de registro instantâneo com um intervalo amostral de 30 segundos nos vídeos de 20 minutos gravados em sessões até a totalização das 20,33 horas de observação por indivíduo. Também se realizou a injeção intra-articular com a solução azul de metileno 1% em nove cadáveres de papagaio-verdadeiro para o treinamento e a padronização da técnica. Posteriormente, procedeu-se a indução propriamente dita nos três indivíduos amostrados. A indução da osteoartrite em cada papagaio se deu por meio da injeção de 0,1 mL de solução de urato monossódico mono-hidratado (UMS) a 8% na articulação intertársica esquerda. Transcorrida a primeira hora pós-indução, foram retomadas as sessões de gravações de vídeos, as quais se repetiram a cada duas horas até alcançar 20,66 horas de observação por ave. Decorridas nove horas da indução, foi administrado o tramadol (7mg/kg via IM) nas três aves e repetida a aplicação 12 horas após. Os intervalos amostrais e as metodologias de registro e amostragem supramencionados foram novamente adotados na computação dos comportamentos. Em termos estatísticos, foram construídos modelos lineares generalizados mistos para avaliar a influência do indivíduo e das intervenções do estudo na manifestação das categorias comportamentais e no uso do viveiro. As variáveis explicativas que apresentaram o valor de p<0,05 foram submetidas ao teste post-hoc de Tukey a fim de se observar onde estavam as diferenças. Constatou-se, em três dias consecutivos, a expressão de maior atividade dos papagaios nos intervalos das 06h às 08h, 09h às 09h30min e 17h15min às 17h45min. O total de 122,94 horas de vídeo das três aves resultou em 14.752 registros comportamentais, na caracterização de 281 comportamentos separados em oito categorias comportamentais: parado ativo, parado inativo, locomoção, manutenção, alimentação, vocalização, exploração e comportamentos indesejados. Comparado ao período da osteoartrite não tratada (média = - 0, 29), os atos de “exploração” aumentaram significativamente após a última administração do tramadol (média = 0,71) (p<0,01). Em relação à manifestação da osteoartrite isenta de interferência analgésica (média = 1,53), as ações de “locomoção“ se elevaram significativamente com a primeira (média = 7) e segunda aplicações do tramadol (média = 2,94) (p = 0,018). Por fim, o método da injeção da solução de UMS a 8% na articulação intertársica esquerda foi capaz de induzir uma osteoartrite monoarticular em A. aestiva, simulando a gota úrica articular. A dose de 7 mg/kg do tramadol administrado intramuscularmente promoveu a atenuação da condição dolorosa descrita.