Avaliação da carga de trabalho de pilotos remotos na pilotagem simultânea de múltiplas aeronaves remotamente pilotadas em operações de pulverização agrícola - Gonçalves, Matheus Coelho (2024)
Os avanços tecnológicos da última década permitiram um rápido crescimento do segmento dos sistemas de aeronaves remotamente tripuladas (RPAS), popularmente conhecidos como drones, tanto no que diz respeito ao número de operações quanto às possibilidades de aplicação. Em meio a essa grande popularização, especialmente no Brasil, ganham destaque os sistemas voltados para a pulverização de lavouras, dada a importância do setor agrícola para economia brasileira e ao potencial de aumento de produtividade com uso desses sistemas. Mesmo com o crescimento massivo, existem ainda muitos desafios a serem enfrentados para que todo o potencial dessa tecnologia possa ser explorado, especialmente no que diz respeito à operações mais complexas. Destacadamente, um tipo de operação de RPAS de pulverização que tem um enorme potencial de mercado, mas que possui restrições de regulamentação para ocorrer de forma rotineira, são as que envolvem mais de uma aeronave remotamente pilotada (RPA) por piloto remoto. No caso dessas operações, um dos principais desafios está na compreensão dos impactos da relação entre o homem e o sistema na segurança da operação, i.e., o impacto dos fatores humanos na operações dos sistemas não tripulados. Nesse contexto, o objetivo proposto neste trabalho foi reunir informações para avaliar o impacto dos fatores humanos nas operações de pulverização agrícola envolvendo a pilotagem de múltiplas RPAs por piloto remoto. Para alcançar esse objetivo, propôs-se a realização de testes de avaliação de carga de trabalho mental em ambiente simulado. Nos testes propostos, pilotos com diferentes níveis de experiência foram submetidos a execução uma série de tarefas que buscaram simular o tipo de demanda esperada durante uma operação normal de uma ou mais RPAs de pulverização. No decorrer da execução dessas tarefas, dados de carga de trabalho dos participantes foram obtidos através de medições objetivas e subjetivas. Esses dados foram utilizados para avaliar o impacto do aumento do número de aeronaves remotamente pilotadas na capacidade de execução das tarefas de pilotagem pelos pilotos. Os resultados obtidos a partir desse estudo revelaram aspectos importantes quanto ao efeito do aumento do número de aeronaves sob supervisão do piloto em sua carga de trabalho mental. Sumariamente, os dados encontrados apontam que, para as condições propostas, embora seja possível um piloto supervisionar mais de uma RPA simultaneamente, a carga de trabalho aumenta consideravelmente com cada adição de RPA. Diante desses achados, propõe-se a necessidade considerar novos estudos e recursos de projeto e operacionais que possam contribuir para a redução da carga de trabalho do piloto remoto durante esse tipo de operação.