A democracia Cabo-verdiana e os pequenos partidos políticos - Rodrigues, Anildo Lopes (2015)
A presente dissertação busca entender as razões do insucesso dos pequenos partidos políticos em Cabo Verde e o seu fraco desempenho eleitoral ao longo da história política cabo verdiana. O modelo do financiamento público tem sido apontado como a causa principal deste resultado. Questionamos essa explicação, buscando mostrar que a razão que está por trás do insucesso dos pequenos partidos não se deve unicamente à dificuldade de acesso ao financiamento público, mas também a outras variáveis, nem todas elas institucionais. Através da análise dos dados do Afrobarómetro é possível inferir que os pequenos partidos não têm apoio da população. As pessoas não transferem as suas preferências numa terceira força partidária, favorecendo assim os dois grandes partidos, fomentando ainda mais o bipartidarismo.