Avaliação de quatro aplicações do Teste do Progresso do curso de graduação de Odontologia da Universidade Cidade de São Paulo - Assis, Elaine Quedas de (2010)
O Teste do Progresso é uma estratégia para avaliação do ganho de conhecimento longitudinal. Foi implementado no curso de Odontologia da Universidade da Cidade de São Paulo (UNICID), com metodologia tradicional de ensino, com os objetivos de avaliar se o ganho de conhecimento dos alunos durante a graduação é contínuo, se existe perda de conhecimento das disciplinas do curso básico ao longo da graduação, e se houve retenção dos conhecimentos na disciplina de Saúde Coletiva. O teste foi aplicado duas vezes por ano, em 2007 e 2008. As provas foram compostas por 85 questões de múltipla escolha, enviadas pelos responsáveis por cada disciplina do curso. O escore médio foi calculado para cada teste por ano letivo e comparado utilizando-se ANOVA, com teste post hoc de Bonferroni. Os resultados sugerem um aumento progressivo do ganho de conhecimento, do primeiro ao quarto ano, em todos os testes (P de tendência <0,0001). A pontuação percentual média no 4° ano variou de 52% a 59%. Não houve perda no ganho cognitivo nas disciplinas básicas ao longo do curso, alcançando percentual médio de 38% a 51% para os alunos do último ano em todos os testes. A média do escore percentual para Saúde Coletiva aumentou de 36% no primeiro ano para 48% no quarto ano. Nossos resultados sugerem um ganho cognitivo progressivo do primeiro ao quarto ano em todos os testes. O Teste do Progresso parece ser uma boa ferramenta de avaliação longitudinal para verificar o ganho de conhecimento em cursos de Odontologia