Turismo de segunda residência em Praia Grande (SP) - Vieira, Imário (2008)
A presente dissertação analisa o fenômeno do turismo de segunda residência sob o prisma da geografia humana e histórica da cidade de Praia Grande e sua inserção no turismo, produção do espaço e segunda residência. O objetivo desta pesquisa é o de analisar o processo histórico da urbanização de Praia Grande, desde a época em que ainda fazia parte de São Vicente e entender como se deu a produção do espaço amparada pelo turismo de segunda residência. O procedimento metodológico utilizado procurou entender os fatos, as políticas públicas e as ações que levaram às transformações, crescimento e desenvolvimento de Praia Grande do início do século passado até os dias atuais. Os resultados desta pesquisa mostram como se deu a descoberta da atividade turística desta estância balneária, pertencente à Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS), que vem despertando o interesse dos mais variados segmentos da sociedade, sejam eles, das áreas da construção civil, planejamento, investimentos, comércio, dentre outros. Por conta disso, constatamos um abrupto crescimento e desenvolvimento desta estância balneária com mudanças paisagísticas e investimentos na sua infra-estrutura, que em seu bojo, trouxeram mais recursos e investimentos para esta cidade média paulista.