Memórias Póstumas de Brás Cubas e Confissões do Impostor Felix Krull: autobiografias ficcionais sobre o fracasso da vida burguesa - Coutrim, Erica de Cassia Modesto (2008)
A presente dissertação consiste na comparação dos romances Memórias póstumas de Brás Cubas e Confissões do impostor Felix Krull. Procuramos analisar os aspectos que os aproximam, apesar do afastamento temporal e cultural entre eles existente, partindo dos elementos que imitam o texto autobiográfico e suas respectivas implicações. Tanto as vidas representadas nos dois romances afastam-se do que se entende por uma biografia normal, como também a particular tarefa autobiográfica realizada por Felix e Brás foge do padrão de confissões e de memórias. A confiabilidade dos narradores pode ser ainda questionada, haja vista suas singulares condições enquanto narradores: um, impostor, e outro, defunto. Esta dissertação é composta por seis partes, nas quais se discutirão os seguintes aspectos: introdução à análise comparativa, os romances e os narradores, a intertextualidade inserida na forma e na temática, o decurso de vida de Brás e Felix, suas condições como autobiógrafos e o papel do leitor. No que diz respeito a este último aspecto, podemos afirmar que como o romance em geral, Memórias póstumas e Confissões, que simulam o relato autobiográfico, se preocupam com a função do público. Nos dois livros em questão, essa preocupação reflete-se nos papéis do leitor inseridos nas narrativas. Nossa dissertação ocupar-se-á desse aspecto como último e com particular atenção, visando analisar as reflexões metanarrativas realizadas pelos narradores diante de seus respectivos leitores no horizonte da autobiografia ficcional.