As estatuetas de estilo Tanagra e a Grécia helenística: interações e significados - Freitas, Ana Paula de Souza (2021)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal discutir as possíveis funções e significados das estatuetas de terracota gregas conhecidas como Tanagras e suas interações com o contexto em que eram fabricadas, utilizadas e difundidas, o mundo grego do período helenístico (sécs. III-I a.C.). As estatuetas de estilo Tanagra foram fabricadas na Grécia, principalmente entre o final do século IV e meados do século II a.C., mas difundidas por todo o mundo grego de então; encaixando-se na periodização helenística, procuraremos compreender o papel que as mudanças gerais na sociedade tiveram na formação e desenvolvimento do estilo Tanagra, bem como o impacto das estatuetas na arte, cultura e sociedade gregas.