Metodologia para especificação e implementação de solução de gerenciamento em redes de computadores corporativas. - Clementi, Sérgio (1999)
O ambiente atual de teleinformática das empresas é, usualmente, composto por uma diversidade de plataformas (Unix, Windows NT, etc) e dispositivos de redes. Aliadas a este fato, a indefinição dos padrões de gerenciamento em algumas áreas e a necessidade de gerenciar, desde a conexão de um computador na rede até a aplicação que nele executa, tornam complexa, a tarefa de implementar uma solução de gerenciamento adequada a redes corporativas. Dentro deste cenário, uma solução de gerenciamento baseada em um único produto não consegue, normalmente, atender a todas as necessidades que uma empresa tem com relação ao gerenciamento de sua rede corporativa. Como se isto não bastasse, existem, normalmente, restrições de custo e prazo, que, na maioria dos casos, obrigam que a implementação do gerenciamento seja feita em etapas. Esse trabalho propõe uma metodologia para selecionar e implementar uma solução de gerenciamento em redes corporativas de computadores. Esta metodologia é constituída de um conjunto de passos (associados a uma ou mais atividades) que estão agrupados em quatro fases. A primeira fase determina os requisitos da etapa de gerenciamento corrente, a segunda especifica a política de gerenciamento, a terceira seleciona os produtos de gerenciamento e a quarta implementa a solução de gerenciamento, que é composta da política e dos produtos de gerenciamento. Cada execução dessas quatro fases representa uma etapa de gerenciamento, que implementa um conjunto de requisitos de gerenciamento. Através da metodologia proposta é possível fazer uma implementação de gerenciamento eficiente um uma rede corporativa. A determinação sistemática dos requisitos de gerenciamento permite que a empresa visualize, claramente, as suas necessidades atuais e futuras. A especificação e implementação de uma política, baseada em tais requisitos, que estabelece a relação entre os produtos e as pessoas envolvidas no processo de gerenciamento, garantem a qualidade do gerenciamento. A seleção criteriosa dos produtos de gerenciamento, por sua vez, contribui, significativamente, para que a solução seja bem especificada e atenda aos requisitos de gerenciamento determinados.