Dialética às pressas: interação entre jornalismo e pesquisa na obra de Marx e Engels - Nakamura, Danilo Chaves (2015)
A presente dissertação realiza uma análise dos artigos jornalísticos de Karl Marx e Frie-drich Engels publicados no jornal norte-americano New York Daily Tribune, entre 1851 e 1862. Durante esse período, Marx trabalhou como correspondente europeu e era o responsável pelos assuntos militares e financeiros do jornal. Engels, como uma espécie de ghost writer, ajudou Marx na tarefa de despachar semanalmente os artigos para Nova Iorque. Dentre os diversos assuntos abordados por Marx nesses artigos, selecionamos a crise de econômica de 1857-1858 e a Guerra Civil Americana de 1861-1865 como focos de nosso trabalho A escolha desses dois temas nos permite demonstrar a interação entre os estudos de economia desenvolvidos por Marx para elaboração de sua crítica da eco-nomia política e os estudos dos acontecimentos históricos particulares. Essa interação é fundamental para pensarmos o que Marx chamou em O Capital de método de pesqui-sa e método de apresentação. Ela é fundamental também para entendermos a especi-ficidade da apresentação ou da narrativa histórica desenvolvida por Marx nos artigos jornalísticos. Dos artigos sobre a crise destacamos como, a partir da análise detalhada do sistema financeiro, em especial do banco francês Crédit Mobilier, Marx aponta para a centralidade do sistema de crédito na expansão da economia capitalista e no estouro das crises. A partir dos artigos sobre a guerra civil americana, descrevemos como Marx procurou entender a guerra como um conflito entre dois sistemas sociais a escravi-dão e o trabalho assalariado tendo em vista a necessidade expansiva do escravismo.