Avaliação da função ventricular esquerda pelo dP/dt não-invasivo em cães com doença valvar crônica mitral - Duarte, Caio Nogueira (2015)
O +dP/dt e o dP/dt são considerados índices ecocardiográficos de avaliação da função sistólica e diastólica, respectivamente, menos influenciados pela pré e pós-carga do que os índices calculados na fase de ejeção. O objetivo desse estudo foi determinar se o dP/dt não-invasivo se correlaciona com os índices ecocardiográficos sistólicos e diastólicos e se pode ser usado para identificar animais com e sem remodelamento, aqueles com e sem ICC e avaliar a gravidade da DVCM. Esta pesquisa constituiu um estudo clínico observacional prospectivo transversal, realizada em cães com DVCM. Comparou-se o +dP/dt e o dP/dt entre grupos divididos quanto à presença de remodelamento e presença ou não de ICC; para a comparação do dP/dt em relação à função diastólica do VE, os cães foram distribuídos de acordo com o padrão diastólico. Os cães foram submetidos ao exame ecodopplercardiográfico para mensuração do +dP/dt, -dP/dt e dos demais índices ecocardiográficos. Foram inclusos ao todo 57 cães com DVCM, em estágios B1 (n=13), B2 (n=18) e C+D (n=26). Comparando-se o +dP/dt nos três grupos divididos de acordo com à presença de remodelamento, com ou sem ICC, o grupo C+D (2142 mmHg/s, P25-P75 = 2023-2456) apresentou +dP/dt significativamente mais baixo que o grupo B1 (2865 mmHg/s, P25-P75 = 2383-3308) e B2 (2721 mmHg/s, P25-P75 = 2241-3186) (P = 0,0023). O mesmo foi observado para o dP/dt, quando comparado o grupo C+D ao grupo B1 (968,5 mmHg/s ± 266,8 e 1198 mmHg/s ± 165,7; P= 0,0115). Quando o dP/dt foi comparado entre os grupos com ICC e sem ICC, o grupo com ICC apresentou valores menores tanto do +dP/dt (2142 mmHg/s, P25-P75 = 2023-2456; 2858 mmHg/s, P25-P75 = 2299-3241; P = 0,0007) como do dP/dt (968,5 ± 266,8 mmHg/s e 1155 mmHg/s ± 199,0; P = 0,0041). Quanto à função diastólica, o grupo com padrão restritivo (769,7 mmHg/s ± 124,1) apresentou valores menores do -dP/dt quando comparados aos grupos sem disfunção diastólica (1132 mmHg ± 204,0), alteração de relaxamento (1229 mmHg ±186,9) e padrão pseudonormal (1107 mmHg ±223,4) (P< 0,0001). Utilizando-se +dP/dt<1800 mmHg/s como ponto de corte, houve duas vezes mais chance do cão com DVCM ter ICC do que não ter. Considerando-se como ponto de corte um -dP/dt<800mmHg/s, a chance de ter ICC é oito vezes maior do que não ter e a chance de ter padrão diastólico restritivo é oito vezes maior do que não ter. Conclui-se que o +dP/dt e o dP/dt não-invasivos podem contribuir, respectivamente, para a avaliação da função sistólica e diastólica.