Medidas repetidas com covariáveis dependentes do tempo: um exemplo com dados incompletos - Cúri, Mariana (1999)
Consideramos a análise de dados provenientes de um experimento com medidas repetidas incompletas e covariáveis dependentes do tempo. O experimento consistiu na avaliação da resposta a um estímulo elétrico aplicado em nervos de mexilhões, antes e após tratamento com água do mar com diferentes salinidades (condições de avaliação). O estudo envolveu a modelagem do efeito da salinidade sobre as respostas avaliadas após os tratamentos, tendo como covariáveis as respostas avaliadas antes dos tratamentos. O objetivo foi comparar os resultados obtidos sob modelos de regressão para dados não correlacionados com aqueles em que diferentes estruturas de covariância intraunidades amostrais foram levadas em conta. Discutimos tanto os aspectos associados à escolha da forma da relação entre a resposta e as diferentes salinidades quanto aqueles que focam a escolha da estrutura de covariância. Mostramos que, embora ambas as classes de modelos produzam resultados semelhantes, a última gera estimadores mais precisos