Reflexões e vivências de estudantes de medicina do ciclo básico através do Sociodrama Educacional\". - Colares, Maria de Fátima Aveiro (2004)
Os grupos reflexivos durante a formação médica têm sido destacados na literatura como uma estratégia eficaz de intervenção contribuindo para uma reflexão sobre o papel profissional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de uma atividade grupal com estudantes de medicina, a respeito do papel profissional e de suas dificuldades iniciais no curso médico. O referencial teórico adotado foi o Sociodrama Educacional. O estudo foi dividido em 4 etapas: 1) Pré-inquérito, através de questionário estruturado, com alunos de medicina do 1o ao 3o ano (N=240), obtivemos o nível de satisfação dos estudantes frente a questões sobre o ciclo básico; 2) realização de 11 grupos focais com estudantes do 1º ao 3º ano de medicina,selecionados da fase anterior, para o levantamento de suas representações sobre os seguintes temas: a escolha pelo curso médico, as dificuldades vivenciadas até o momento e as expectativas quanto ao papel profissional (N=24); 3) Grupo Reflexivo com participação de 10 alunos da fase anterior com 9 reuniões semanais, distribuídas em atividades de aquecimento e reflexão através da interpretação lúdica de papéis; 4) entrevista final de avaliação dividida em 3 momentos: cognitivo, afetivo e avaliativo. O estudo caracterizou-se como uma pesquisa-intervenção, valendo-se dos pressupostos da abordagem qualitativa de investigação. As entrevistas de grupos focais identificaram que as representações dos estudantes de medicina no início de sua formação estão ancoradas por idéias altruístas e podem ir se modificando ao longo da formação, podendo existir momentos de conflitos durante o desenvolvimento desse papel. Nesse sentido, a avaliação obtida dos alunos em relação ao grupo reflexivo proposto foi de reconhecimento da importância do mesmo como um modelo para uma reflexão crítica do papel profissional em desenvolvimento.